Глобальный рынок вторичной переработки пластмассы в значительной степени обусловлен связанными с пандемией реалиями спроса и предложения. Недавние ограничения по импорту переработанных пластмассовых гранул, введенные в Китае, создали определенные проблемы в торговле за рубежом.

На проходившей в режиме онлайн в октябре 2020 года неделе Всемирной конвенции по вторичной переработке, организованной Бюро Международной вторичной переработки (BIR), эксперты в области индустрии переработки пластмассы дали оценку ситуации на рынке в этот неспокойный год.

В США, где было зарегистрировано более 32 миллионов случаев COVID-19 и более 220 000 смертей, пандемия затронула многие аспекты повседневной жизни, включая доступность вторичной переработки.

Все началось с того, что многие системы сбора утильсырья закрылись или сократили свое рабочее время. Пункты приема перестали работать, а некоторые программы по переработке приостановили обслуживание, в основном в начале весны.

С тех пор многие объекты вновь открылись с новыми рабочими протоколами, и объемы сбора вторсырья увеличились.

Сбой повлиял на цены, сначала подняв их, а затем снова снизив. Например, во время прекращения работы цены на рулоны ПЭТ (полиэтилентерефталата) поднялись, так как поставки были затруднены, а покупатели с трудом находили сырье. Но как только вновь открылись пункты сбора и сырье снова поступило, очень низкая цена на первичный ПЭТ вскоре скорректировала цены на рулоны, и они снова подешевели.

Одной из предстоящих тенденций на рынке ПЭТ является недавнее ограничение на переработанное содержимое, принятое в Калифорнии: в контейнерах для напитков использовался определенный процент rPET (переработанного ПЭТ). Законодательство может повлиять на рынок, поскольку rPET и первичный продукт начнут расходиться с точки зрения ценообразования.

Цены на ПЭТ также на короткое время незначительно выросли в связи с последствиями недавних ураганов на юго-востоке США, где была нарушена работа производителей нефтяной смолы.

На рынке полиэтилена высокой плотности (ПВП, ПНД или HDPE) по-прежнему высокие, конкурентоспособные цены. Например, натуральный полиэтилен высокой плотности (HDPE) за последний год претерпел два крупных увеличения цен.

Слишком высокие цены на переработанный HDPE в значительной степени вызваны тем, что производство первичной смолы HDPE не смогло удовлетворить спрос.

В США, с увеличением инвестиций на рынках сортировки и готовых продуктов из полипропилена, сфера его вторичной переработки сопровождалась некоторым обнадеживающим ростом. Это все еще растущий рынок, где только около 25 % занимают рулоны из полипропилена. Как и при любой переработке полипропилена – чем лучше сортировка, тем выше ценность.

Зарубежные эксперты выделили среди проблем глобального рынка новые китайские правила импорта, касающиеся переработанных гранул. Ранее BIR охарактеризовало ситуацию, при которой китайские чиновники «ужесточают контроль за соблюдением действующих правил, касающихся импорта гранул из вторичного сырья».

Макс Крайпо (Max Craipeau) из гонконгской компании Greencore Resources, занимающейся переработкой пластмассы, сообщил, что поставки переработанных гранул из Юго-Восточной Азии на материковую часть Китая серьезно пострадали. Это особенно важно для торговых отношений, так как многие фирмы по переработке пластмассы переехали в Юго-Восточную Азию после введенного Китаем в 2018 году запрета на импорт необработанного пластикового лома.

Эти компании перерабатывают пластиковый лом в Юго-Восточной Азии и отправляют готовые гранулы в Китай. Но на данный момент это не слишком удобно.

«Импортеры ожидают разъяснений, чтобы избежать ненужных крупных штрафов», – сказал Крайпо. Стив Вонг (Steve Wong), исполнительный президент China Scrap Plastics Association, согласился с тем, что правила импорта переработанных гранул оказывают жесткое влияние на китайский импорт гранул.

«Из-за ситуации в Китае, особенно в отношении контроля над импортом или соблюдения существующих правил и норм, переработчики очень неохотно идут на такой риск при ввозе переработанных гранул, – сказал Вонг. – В результате в Китай ввозится меньше переработанного материала, а цены практически не растут».

С учетом того, что штраф за нарушение новых критериев импорта составляет от $70 000 до $700 000, «никто не хочет быть первым оштрафованным», как добавил Вонг.

Аналогичное влияние оказали фирмы, занимающиеся переработкой отходов в Восточной Европе, где «отрасль сильно зависит от китайского рынка», – сказал Андрей Софьян (Andrei Sofian) из румынской компании по переработке отходов Rematholding Co.

Компании, которые хотят поставлять переработанные гранулы, пошли двумя путями. Некоторые из них рассматривают возможность продажи в Юго-Восточную Азию и Индию, но в последнее время покупатели на этих рынках хотят получить самые высококачественные гранулы.

Другие фирмы, занимающиеся переработкой, реагируют на сбой в работе рынка, покупая и устанавливая новое оборудование, чтобы расширить свои собственные возможности.

Помимо ограничений на импорт гранул, китайские импортеры предлагают более низкие цены, чем покупатели в Индии и европейских странах. Это будет продолжаться, отчасти из-за законов, требующих использования переработанного пластика. Законодательное регулирование на содержание переработанного пластика в продукции, действующее как в Европе, так и в США, как правило, предоставляет местным переработчикам гораздо большие возможности и стимулы для продажи своих гранул на местном уровне.

Ковид безусловно негативно повлиял и на российскую отрасль переработки, внедрение раздельного сбора мусора в некоторых регионах было отложено, качество сортировки снизилось из-за соблюдения санитарных требований. Но несмотря на это, также как и в мире есть глубокая потребность в изменениях и переработка пластика безусловно будет приносить прибыль. Однако, имея в виду нестабильную ситуацию в мире, нужно прежде всего ориентироваться на внутренний рынок.

Статья подготовлена на основе переводов журнала Plastics Recycling Update.