Во-первых, конечно же, реальность пандемии COVID-19. Локдауны и более широкие экономические последствия вызвали проблемы для переработчиков пластмасс как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

По мере того, как мы продолжаем двигаться вперед в реализации стратегий вакцинации во всем мире, экономисты ожидают большего доверия со стороны потребителей и активизации деятельности. Фактически в начале февраля цены на нефть марки Brent выросли почти до $60 за баррель. Более высокие цены на нефть, как правило, означают более высокие цены на переработанный пластик, но с большим количеством осложнений, связанных с COVID, безусловно, не ожидается стабильности на рынках, связанных с нефтью.

Другим существенным фактором на рынке переработанных полимеров является повышенный спрос со стороны компаний — владельцев брендов, которые хотят достичь поставленных целей и продемонстрировать свою приверженность принципам устойчивого развития. Крупнейшим мировым производителям упаковки предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь своих публично заявленных целей.

По мере того как бренды продвигались вперед по пути повышения процента ПНД (полиэтилена низкого давления) в течение последних одного-двух лет, воздействие этого фактора стало очевидным. Рыночная стоимость переработанного натурального ПНД, который подходит для использования в новой упаковке, резко возросла. В середине января RecyclingMarkets.net сообщили, что средний национальный показатель по природному ПНД, закупаемому на объектах по извлечению материалов, находится на рекордно высоком уровне.

Но, как обсуждается в отрасли, компании по переработке пластмасс только выиграют от растущего спроса со стороны упаковочных гигантов, если они смогут извлечь значительно больше качественного материала из потока сырья для переработки. Это стремление было непростой задачей в течение десятилетий, и сейчас это дилемма, которая заставляет некоторые компании, занимающиеся переработкой полимеров и химией, начать вкладывать миллионы в проекты по восстановлению молекулярных строительных блоков пластмасс из более грязных потоков.

И, наконец, надвигается перспектива новой политики утилизации пластмасс. Крупнейшие ассоциации мировых производителей предлагают ввести плату за упаковку и другие добровольные шаги по расширению инфраструктуры для утилизации материалов.

Так или иначе, все вышеизложенное окажет влияние на спрос и предложение переработанных пластмасс по всему миру. Каждый элемент имеет свои собственные перечни неизвестных, поэтому попытка определить, каким будет общий эффект в пересчете на цену переработанного материала, отнюдь не является простой.

Статья подготовлена на основе переводов журнала Plastics Recycling Update.