Если не брать во внимание промышленные выбросы в атмосферу и сброс неочищенных сточных вод в природные водоемы, то пластиковое загрязнение — это проблема № 1, которая без быстрого и эффективного решения в ближайшем будущем неминуемо приведет к глобальной экологической катастрофе. Из 380 млн тонн изделий из различного вида пластмасс, которые ежегодно поступают в оборот во всем мире, только порядка 80 млн тонн перерабатывают или сжигают, остальные 300 млн тонн человечество год за годом накапливает на мусорных полигонах.

С учетом того факта, что для разложения пластика под действием природных факторов необходимо в среднем от 400 до 700 лет, а мировые объемы производства пластмасс постоянно наращиваются, в скором будущем для организации мусорных полигонов попросту не останется места. Сегодня они уже занимают приблизительно 20 % территории Российской Федерации.

Современный уровень технологий помогает вполне эффективно бороться с пластиковым загрязнением. Причем речь идет не о расходах. Утилизация пластмасс при условии правильной организации способна приносить существенную прибыль или, в крайнем случае, экономить природные ресурсы, что не менее выгодно. Ярким примером тому может служить Швеция, которая не только утилизирует 99 % собственного мусора, но и для энергообеспечения по бросовой цене закупает в других странах бытовые отходы вместо дорогостоящих нефтепродуктов, газа и угля.

Одним из наиболее важных аспектов утилизации изделий из пластмасс является переработка флаконов из ПНД. Это большая категория емкостей различных размеров и форм для фасовки жидких продуктов питания и бытовой химии, изготовленных из полиэтилена низкого давления (международная маркировка HDPE).

До недавнего времени Россия находилась в нижней части рейтинга европейских стран по объему переработки отходов из пластика с показателем в 7 %. Однако благодаря началу реализации национального проекта «Экология» положение дел существенно улучшилось. По всей стране строятся и активно развиваются перерабатывающие предприятия — такие, как «РИО-Полимер».

С учетом огромного объема используемых флаконов из ПНД компания «РИО-Полимер» уделяет их переработке особое внимание. Предприятие организовало полный цикл переработки — от сбора использованных емкостей из HDPE до реализации полученной из них гранулы для повторного использования. Благодаря новейшему оборудованию завод производит качественное недорогое вторсырье, из которого получают трубы, пленки, различные композитные материалы.

Полиэтилен относится к термопластам. Это группа полимеров, которые при нагреве способны переходить в текучее состояние без потери физико-механических свойств после охлаждения. Благодаря термопластичности ПНД не просто можно, а нужно перерабатывать для вторичного использования. С технической точки зрения при правильном подходе это достаточно просто и экономически выгодно. Переработка пластика — перспективная сфера, которая помогает поддерживать экологический баланс и при этом получать прибыль как поставщикам отходов, так и предприятиям, использующим вторсырье в процессе производства.