Человечество живет в эпоху потребления. Производство и выпуск огромного ассортимента товаров только растет. Это касается и изделий из пластика. Данный материал стал популярен благодаря своим техническим характеристикам и доступной цене.

Проблема переработки пластика является актуальной для всех государств современного мира. Отходы все сильнее загрязняют окружающую среду и мировой океан.

В России для решения такой проблемы Министерство природных ресурсов и экологии РФ под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ проводит IX Невский международный экологический конгресс. Конгресс состоится 27–28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет под девизом «Экология планеты — устойчивое развитие», оно посвящено ключевым вопросам развития национальных проектов в области экологии и охраны окружающей среды, вопросам экологически ответственного поведения, развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления, здорового образа жизни.

В рамках конгресса проводится сессия «Экономика замкнутого цикла», на которой обсудят вопросы обращения с отходами, в том числе меры по снижению образования отходов, перспективы создания Межгосударственной кооперации по переработке вторичного сырья и концепцию совершенствования механизмов ответственности производителей.

Представители Телеканала Совета Федерации Федерального Собрания РФ сняли сюжет по заказу телеканала «Россия 24» для программы «Сенат». В видеоролике рассказывается о передовых предприятиях по переработке отходов промышленности и потребления, одно из них – наш завод по переработке вторичного полимерного сырья «РИО-Полимер». Бывшую в употреблении полимерную тару и полиэтиленовые пакеты привозят к нам со всей Европейской части России и из Белоруссии. Ежедневно на завод поступает около 100 тонн пластика. Мы используем высокоэффективное оборудование, увеличиваем производственные мощности и объемы перерабатываемой продукции. Полимеры перерабатываются в гранулы, а полученные гранулы используются для вторичного производства. Из них делают различные элементы для строительства и ремонта, пластиковые трубы, товары народного потребления.

На сегодняшний день функционирует первая очередь комплекса. В ней предусмотрена переработка вторичных полимеров в гранулят, который является полуфабрикатом для производства новых изделий народного потребления и современной промышленности. В будущем мы планируем запуск второй очереди комплекса, которая будет включать в себя производство по выпуску готовой продукции.

Наше предприятие соответствует высоким экологическим стандартам. Вода, которая используется в производстве, проходит многоступенчатую очистку. Завод использует высокотехнологичное современное оборудование, а в цехах установлены специальные системы, устраняющие неприятный запах.

Проведя научное исследование, руководство «РИО-Полимер» пришло к обоснованному выводу, что строительство завода по переработке полимерных отходов – это единственный способ решить проблему, связанную с пластиковым загрязнением. Мы работаем в интересах населения, поэтому предусмотрели все нюансы в организации производственного процесса с целью минимизации воздействия на окружающую среду.