В нашей стране принято думать, что сжигание мусора – это полностью безобидная утилизация, которая стоит недорого и при этом очень эффективна. На самом деле все не так, и подобный род деятельности угрожает экологии. Сейчас часто аргументируют преимущество сжигания отходов тем, что от этого есть польза, поскольку мусор преобразуется в энергию и на финальном этапе получается энергетическая утилизация. Сжигание якобы позволяет изменить состав отходов, уменьшить их массу и очистить территорию. Такая точка зрения имеет право на существование, но часто сжигание мусорных свалок приводит к пожарам, загрязнению атмосферы. Лучше предоставить это дело профессиональным заводам, которые занимаются не полной утилизацией, а переработкой во вторичное сырье. Это более оптимальное решение, которое поможет и сэкономить на продукции, и очистить воздух.

Почему сжигание нельзя приравнивать к переработке?

В нашей стране на первом месте стоит утилизация отходов, а уже за ней – полное их обезвреживание. Это указывает на то, что к сжиганию следует прибегать только в крайнем случае, когда другие варианты не подходят. Звучит оправданно, благоприятно влияет на экологию, но не все следуют этим правилам. Из-за этого мусорные свалки горят все чаще, а люди жалуются на вонь, гарь в воздухе. В идеале, если уж и говорить о сжигании, то мусор должен отправляться на энергетическую переработку. Однако практика показывает, что 20 % из него не проходит по стандартам и остается на свалке. Единственное решение в таком случае – поджечь трудноизвлекаемую и неперерабатываемую продукцию как самый быстрый и дешевый способ, хотя можно было бы заняться сортировкой и найти подходящий завод.

С этой целью должны устанавливаться специальные контейнеры для пластика, пищевых отходов, стекла, чтобы было проще заниматься утилизацией.

Сжигание мусора приводит:

  • к загрязнению воздуха;
  • развитию заболеваний;
  • проблемам с легкими;
  • уничтожению природы.

В стране сейчас наблюдается настоящий мусорный кризис, и ситуацию может разрешить только специализированная переработка. Вторичное сырье пригодно для использования в разных сферах, и такая продукция будет стоить дешевле. При этом подобный вариант вернее всего поддержат защитники экологии.

Какой путь выбрать?

В идеале разные производства должны отказаться от пластика, перейти на многооборотную тару, перерабатываемую упаковку. Это поможет сократить использование полиэтилена и усовершенствовать компостирование пищевых отходов. На данный момент решить проблему могут специализированные заводы по переработке мусора. Один из них – «РИО-Полимер». Этот завод занимается профессиональной переработкой полимерных отходов, созданием вторичных гранул. Работа ведется не только с пластиком, но и с макулатурой, гибкой упаковкой. Переработать можно практически все, а цена самого процесса довольно доступная. Это намного лучше, чем сжигать отходы и загрязнять воздух. Многолетняя практика позволит решить проблему и улучшить экологическую среду в стране. Это практичный способ борьбы с мусором, который никому не навредит, и отличная профилактика возникновения стихийных пожаров на специальных полигонах, а также неблагоприятных последствий, влияющих на состояние здоровья людей.