ПВД (полиэтилен высокого давления) получают из этилена в газовой фазе при температуре 190–300 °C и давлении 130–250 МПа. В результате полимеризации, катализаторами которой являются пероксиды или органические гидропероксиды, продукт имеет консистенцию меда. После прохождения через сосуд для понижения давления полиэтилен, выходящий в виде ленты, охлаждается на валках водой и затем гранулируется.

Почему так важна переработка ПВД-отходов

С 1950-х годов в мире было произведено более 8 миллиардов тонн пластика. Подавляющее большинство из них – в виде упаковки и предметов домашнего обихода. Подсчитано, что переработке подвергается лишь 30 % пластиковых отходов. Следует иметь в виду, что пластмассы представляют собой угрозу для окружающей среды и здоровья человека, а низкий уровень вторичной переработки влечет за собой убытки для экономики и окружающей среды. При производстве пластмасс выбрасывается в атмосферу почти 400 миллионов тонн CO₂. Большинство видов пластика не поддается биологическому разложению. Он способствует загрязнению воды и почвы ядовитыми веществами, выделяемыми в результате медленного процесса разложения.

Что изготавливают из переработанного ПВД: основные процессы

ПВД подходит для различных процессов формования термопластов с использованием следующих способов:

  • изготовление отливок с помощью литья;
  • продавление (экструзия);
  • выдувание;
  • горячая ротоформовка;
  • вспенивание;
  • горячая сварка и др.

Его продукция в основном используется для изготовления:

  1. изделий бытового назначения – это могут быть пластиковые крышки, мусорные и другие ведра, контейнеры для еды, игрушки, обычные подносы, ящики для инструментов, искусственные цветы;
  2. выдувных изделий, т. е. абсолютно полых внутри: бочки, емкости для химических и бытовых чистящих средств, для хранения горючих материалов – бензина, керосина и т. п., косметических средств, товаров, используемых повсеместно (пищевая пленка, контейнеры для хранения продуктов, хозяйственные сумки и пленки, используемые для удобрений);
  3. экструдированных продуктов, к которым относятся трубы для газа и фитинги; используемых в химической промышленности, строительстве (трубы для горячей воды, для отвода и т. д.);
  4. изделий, полученных литьем под давлением путем ротационного формования (большие контейнеры, резервуары для хранения, бочки, ящики и т. д.).

Фактически ПВД был представлен в 1956 году, но из-за технических ограничений этот материал был еще недостаточно зрелым. В последние годы, с развитием выдувного формования пластика, литья под давлением и других технологий, ПВД нашел новые сферы применения.

Какие машины используют в переработке ПВД?

Существует 3 основных вида механизмов: дробилки – измельчают твердые изделия; шредеры – перерабатывают изделия с толстыми стенками и крупногабаритные; грануляторы – формируют отходы в разноразмерные гранулы.