Разрекламированный по инициативе Альянса проект по ликвидации пластиковых отходов прекратил свою деятельность в Индии почти год назад, и его возрождение не ожидается.

Проект «Renew Oceans» (Обновление океанов), который стал одной из первых инициатив Альянса по ликвидации пластиковых отходов, прекратил свою деятельность в индийском городе Варанаси, расположенном на реке Ганг, в марте 2020 года. Агентство Reuters сообщило в середине января этого года: четыре неназванных источника указали, что в рамках проекта собрали всего 1 тонну пластиковых отходов из реки Ганг, что далеко не соответствует заявленным целям.

Альянс по ликвидации пластиковых отходов был создан некоторыми из крупнейших мировых компаний, включая владельцев брендов потребительских товаров, производителей пластмасс и компаний по переработке отходов; среди прочих Dozens of backers обязалась выделить 1 миллиард долларов на проекты по сокращению пластиковых отходов по всему миру.

Проект «Renew Oceans», осуществлявшийся в сотрудничестве с компанией «Renewlogy», занимающейся пиролизом, был лишь одним из проектов Альянса по ликвидации пластиковых отходов, который получил высокую оценку сторонников, в том числе генерального директора компании Dow. Сотрудничество было прекращено в октябре 2020 года частично из-за ограничений, связанных с коронавирусом, а частично – из-за «других проблем с внедрением», сообщил представитель Альянса агентству Reuters. Другой источник сообщил, что проект «Renew Oceans» закрывается, потому что невозможно его осуществление в таких масштабах, которые бы соответствовали реальности.

В мае прошлого года президент и главный исполнительный директор Альянса по ликвидации пластиковых отходов Джейкоб Дюэр (Jacob Duer) сообщил, что его группа Resource Recycling на данный момент утвердила 14 проектов в ряде регионов, включая Францию, Гану, Индию, Индонезию, Сингапур, Таиланд, США и Вьетнам. Он ожидает, что все 14 проектов в 2021 году будут в стадии реализации.

По словам Дюэра, в большинстве случаев группа пытается вкладывать средства и технологии ноу-хау в перспективные идеи, которые, как правило, уже реализуются и имеют связи с местной социально мыслящей группой.

Что касается закрытого проекта «Renew Oceans», то, по сообщению агентства Reuters, Альянс за два года инвестировал в него 5 млн долл. «Группа отметила, что часть этих средств была возвращена Альянсу, и ожидается, что после того, как “Renew Oceans” прекратит свою деятельность, будет возвращено еще больше», – говорится в сообщении агентства Reuters.

Очень печально, что из-за коронавируса закрываются экологические программы по всему миру. В России же иная ситуация: да, экономический кризис негативно сказался на бюджете, но в 2021 году расходы по национальному проекту в сфере экологии будут увеличены почти вдвое – в целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 триллион рублей.