В нашей стране мусороперерабатывающая отрасль находится на стадии развития и пока не демонстрирует хоть сколько-нибудь значимые показатели. Чтобы в этом убедиться, не нужно далеко ходить за примерами — достаточно обратиться к статистике, а она неутешительная. Сравним процент переработки мусора в развитых странах:

  • Швеция — 99 %;
  • Германия — 66 %;
  • Франция — 42 %;
  • Россия — менее 10 %.

Комментарии излишни. Более 90 % мусора в России утилизируется путем захоронения (приблизительно 54 млн тонн твердых бытовых отходов ежегодно). Из оставшихся неполных 10 % только порядка 1 % перерабатывается и используется как вторсырье (600 тыс. из 60 млн тонн). Это недопустимо как с точки зрения отношения к окружающей среде, так и в чисто экономическом аспекте.

Однако положение дел не безнадежно. Если раньше до 20 % процентов территории страны занимали свалки, то за последние несколько лет площадь мусорных полигонов сократилась на 5–7 %, и это не случайно. Ситуация начала меняться в лучшую сторону благодаря подключению бизнеса к строительству современных заводов по переработке отходов, а также инициативе Президента РФ, который в 2019 году подписал указ о создании государственной компании «Российский экологический оператор». Задача новой структуры заключается во взаимодействии с ведущими региональными предприятиями по переработке мусора с целью увеличить показатели утилизации твердых бытовых отходов до уровня, заложенного в национальном проекте «Экология». Одним из таких предприятий, которые способны переломить ход событий, является компания «РИО-Полимер».

«РИО-Полимер» — предприятие по переработке отходов регионального масштаба

Компания «РИО-Полимер» — специализированное предприятие, которое занимается переработкой различных видов пластмасс. Современное оборудование обеспечивает эффективную переработку твердого пластика и отходов пленки во вторичную гранулу. В нашей стране будущая главенствующая роль в борьбе с загрязнением окружающей среды и в экономии ресурсов принадлежит именно таким предприятиям, как «РИО-Полимер».

Компания выстраивает долгосрочное сотрудничество с партнерами, активно решает проблему утилизации пластика, гибкой упаковки. Завод стабильно функционирует и постоянно развивается. Именно поэтому рабочая группа по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами ППК «Российский экологический оператор» выбрала в качестве основного партнера и непосредственного участника национального проекта «Экология» компанию «РИО-Полимер».

Перерабатывающий завод официально внесен в реестр предприятий по утилизации отходов как один из ведущих участников федеральной схемы утилизации твердых бытовых отходов, а также заготовки и переработки вторичного сырья. Задача предприятия остается прежней, но при поддержке государства его возможности на порядок возросли.

Сегодня компания сосредоточила усилия на оптимизации потоков отходов, а также вторичного сырья от мест их накопления и заготовки к точке утилизации и переработки. Результаты очевидны. Если год назад мощности завода были загружены едва на 65 %, то сегодня в планах руководства значится их расширение в ближайшие несколько лет. Это напрямую ведет к улучшению экологической обстановки в регионе, а также эффективному и рациональному использованию природных ресурсов.